|
|
«Журнал мод» по праву можно назвать одним из лучших изданий о моде в Советском союзе. Однако время, в которое он издавался, предъявляло строгие требования к модным журналам. Централизация власти и деиндивидуализация многих сфер социальной жизни в Советском Союзе и в пространстве моды диктовали свои жесткие правила.
Так называемым «рупором» модных и актуальных тенденций служили специально созданные печатные издания. К таким изданиям можно отнести и «Журнал мод», который издавался Министерством легкой промышленности СССР, начиная с 1945 года. Как и положено изданию, посвященному моде, в этом журнале, который выходил в преддверии каждого сезона, можно было увидеть рекомендуемые модели и фасоны, их описание. К журналу также прилагались выкройки, по которым модели можно было пошить самому. К каждому фасону давались пояснения касательно материала изготовления.
Первоначально журнал содержал эскизы моделей, однако с усовершенствованием техники фотографирования, изменилось и само иллюстративное наполнение журнала. Как любое издание такого рода «Журнал мод» пользовался огромной популярностью и фактически распространялся в среде портних и приближенных в ним.
Следует отметить, что он не был журналом мод в нашем современном понимании. «Журнал мод» был альманахом модных рекомендаций от министерства, призванных сформировать правильный и привлекательный образ советской женщины.
В силу светской творческой обезличенности модной сферы, в СССР почти никто не знал имена дизайнеров и модельеров, которые предлагали модели и фасоны одежды советским гражданам. Хотя в этом издании трудились такие лучшие советские модельеры, такие как Вячеслав Зайцев, Лина Телегина, Тамара Мокеева, Татьяна Осмеркина.
Долгое время редактором журнала была Нелли Ивановна Щукина. Она сыграла важную роль в его развитии, отдав «Журналу мод» около двадцати лет своей жизни.
Однако, не смотря на все это, он был на удивление интересным и занимательным, особенно на пике своего развития 70-80-е годы. И это вполне логично: не смотря на то, что имена модельеров не были известны, именно «высокий» статус союзного журнала способствовал привлечению к работе самых талантливых и многообещающих дизайнеров.
70-80-е годы прошлого века можно назвать годами расцвета «Журнала мод». Многие, сейчас уже маститые кутюрье, такие как, например, Вячеслав Зайцев, публиковали свои модели в этом издании. Более того, иногда журнал печатал и тенденции западной, так сказать «буржуазной» моды, модели знаменитых западноевропейских модельеров.
Но чаще всего в журнале печаталась мода других социалистических стран, таких как Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария, ГДР.
Безусловно, необходимо отметить тот факт, что «Журнал мод» никогда не стоял на месте. С середины 70-х годов, он постепенно начал менять свою специфику, переходя от собственно модного журнала как альманаха модных тенденций в каком-то роде информационно-развлекательному журналу, содержащему статьи о моде, интервью с известными людьми, модные советы и еще много разной интересной информации. В это время он издавался огромным тиражом и был, так сказать, на передовой советской моды и «около-модной» тематики.
Со временем претерпел изменения и размер журнала. С годами формат журнала становился меньше. Эти изменения скорее всего продиктованы удобством и универсальностью использования и хранения журналов стандартных размеров.
Несмотря на все старания редактора былая слава журнала потихоньку угасает, «Журнал мод» остается живой историей Советской моды, однако свою популярность он уступил современным глянцевым журналам.
|