|
|
В одной известной сказке девушке удалось доказать, что она принцесса с помощью одной горошины. В реальной жизни все иначе, однако, наверное, каждая девушка хотя бы один раз в жизни мечтала стать принцессой, хотя бы облачившись в платье в горох. Наверное, нет другого такого рисунка на ткани, который бы любили больше чем «горох». Модницы всех возрастов любят этот не надоедающий ретро рисунок. История этого рисунка на ткани давняя, но, к удивлению, совсем не древняя. Однако, не смотря на это, не менее интересная и захватывающая. |
Разновидностей рисунка «горох» на ткани очень много: разного размера на разном фоне, иногда сразу нескольких калибров в одном раппорте. Этот рисунок универсален. Он легко сочетается с любыми другими тканями. Он может выступать как основной рисунок и как декоративная отделка. Этот рисунок подходит практически к любому стилю одежды. Кажется, что он серьезен и беззаботен одновременно. И при этом фантастически прост, как все гениальное.
Начиная повествование об истории горошка, следует сразу заметить, что «копать» слишком глубоко не придется. В отличие от полоски или клетки, этот рисунок начал завоевывать популярность лишь к концу 18 века. Вполне естественно, что его не очень-то жаловали в Средневековой Европе, в которой часто бушевали эпидемии заразных заболеваний. Такой «пятнистый» рисунок средневековому жителю напоминал скорее болезненные высыпания. Да к тому же, возможностей для производства такой ткани в точки еще не было. Однако, снова следует оговориться, разновидностей горошка много… как и историй связанных с из возникновением.
Итак, история первая - мелкий горошек на светлом фоне, которой появился на ткани с возникновением возможности делать на ткани набивной рисунок. Возникновение такой набивной ткани с мелким рисунком относят к середине 18 века. Этой тканью был полупрозрачный батист. Его начали делать в Швейцарии и поэтому за мелким набивным рисунком на светлом фоне закрепилось название «швейцарский горошек».
Постепенно, такой рисунок стал очень популярен и барышни начали одевать его повсеместно, используя этот узор для всех видов женской одежды. В девятнадцатом веке уже повсеместно начинают фабрично изготавливаться ситцы в горошек, и его начинают носить все, даже простые и небогатые люди.
История вторая – горошек средний или «польская точка». Распространение рисунка в горошек в этой истории связывают с огромной популярностью музыки и танца «польки». В 19 веке была одна из волн европейской эмиграции в Америку. Вполне понятно, что скучая по родине, эмигранты основали клубы, где могли сохранять свою культуру. Однако это способствовало и ее популяризации. В клубы польки приходили многие, а женщины, стараясь подчеркнуть свою самобытность и принадлежность к клубу, надевали блузки с характерным рисунком, который закрепился в английском языке как «polka dot», который мы знаем как «горошек». К тому же, некоторые полагают, что на возникновение такого названия повлияло и схематичное изображение самого танца, в результате которого получалось много точек на бумаге.
Кстати говоря, языки часто подсказывают нам происхождение того или иного явления. И то, что мы на русском языке по привычке называем «горошком» в других языках горошком совсем не является. Так вот в английском - это «польская точка», на немецком ранее узор в горошек назывался Thalertupfen, потому что по размеру и форме напоминал немецкую монету талер. На сербском - это «туфне», что переводится как точка или пятно. В испанском языке такой рисунок называется «маленькие луны» и с этим связана третья история горошка. Как известно в Испании, в прекрасной Андалузии, танцовщицы страстного фламенко одевают для выступления «bata de cola», традиционное платье до пола чаще всего из материала в крупный горох, с оборками и воланами. Такое платье является важным элементом культуры фламенко. Этот рисунок на платье остался в культуре фламенко как часть цыганской культуры. Цыганки носили такие платья и нашивали на свои платья маленькие круглые зеркала, как символы луны, чтобы защитить себя от сглаза. Именно поэтому в испанском языке за рисунком в горох закрепилось название «маленькие луны». А уж сколько времени такому костюму остается только догадываться…
Но вернемся в Европу. Начиная с 20-х годов двадцатого века, любовь и популярность горошка нарастала в геометрической прогрессии. Любое появление звезд кино в одежде с таким рисунком способствовало его популярности.
В 30-е годы актриса и певица Эллис Фей сфотографировалась для портрета для киностудии в белой блузке в горошек. Ее цветущая и привлекательная внешность способствовала тому, что и за самим горошком закрепился характер свежего и весеннего настроения.
В 40-е годы в Америке огромную популярность имел комедийный телевизионный сериал «Я люблю Люси». Однако во всемирной памяти моды он остался благодаря знаковому платью в горошек главной героини. Оно стало одним из классических образцов платья в горошек, примером стиля для целого поколения молодых девушек. Не так давно оно было продано за 168 тысяч долларов на одном из аукционов.
В сороковые годы появлению женщины в платье или блузке в горошек уже никто не удивлялся. Этот узор стал классическим. Все женщины нежно его любили, за его уникальную универсальность.
К сороковым годам относится фотография прекрасной Элизабет Тейлор, которая на ней запечатлена в очаровательной блузке в горошек. Неудивительно, что и сама Элеонора Рузвельт обожала наряды с этим принтом.
Но в 50-е годы материал в «горох» становится настоящей страстью дизайнеров. Конечно, первым в списке дизайнеров просто «обожающих» горошек в те годы стоит Кристиан Диор. Его великолепные платья в горошек стали классикой, неувядающим «ретро». Горошек стали увлеченно носить все от икон стиля до обычных домохозяек. Его любят за женственность и привлекательность, за игривость и удивительную позитивность.
В 60-х годах его увлеченность подхватил Ив Сен Лоран. В его коллекциях часто можно было увидеть прекрасные модели с этим удивительным ретро принтом. Он начал сочетать в своих моделях совершенно разные размеры горошка. Это было свежо, неожиданно и весело. Хотя он и предпочитал черно-белый вариант горошка.
Советская мода в своей страстной любви к горошку совсем не уступала европейской.
Интересный факт, в первой половине 60-х годов один из советских художников, который работал на Киевском шелковом комбинате имени В. Вовченко, получил золотую медаль за белый крепдешин в горошек разной величины.
В 70-е годы многие дизайнеры предлагают одежду в горошек. В те годы даже женщинам полицейским было предложено одевать «горошек» в качестве униформы.
Конечно, стоит заметить, что такое решение было слишком смелым и немного странным. Но для 70-х годов было возможно все, хотя униформа и не прижилась, уж слишком этот узор веселый и жизнерадостный.
В 80-е годы дизайнерам снова захотелось экспериментировать над величиной горошка и его сочетаниями. Наибольшую популярность приобретает мелкий горошек, хотя его фон мог быть разнообразным. В костюме можно было комбинировать всевозможные цветовые сочетания ткани.
В моду также вошел совсем мелкий, почти микро горошек. Дизайнеры стали предлагать ткани с горошком, который не был расположен по диагонали.
Среди известных дизайнеров, которые в том время творили коллекции в горошек были Nina Ricci, Emanuel Ungaro, Carolina Herrera.
Сейчас многие звезды Голливуда любят щеголять в горошке. Однако в 90-е годы огромную популярность этому рисунку принесло появление в ретро платье в горошек героини фильма «Красотка». Простота и элегантность этого платья коричневого цвета в белый горошек, помогло создать образ изящной и утонченной леди. Кстати сказать, Платье, созданное Cerruti,очень напоминает модели платьев, которые относятся к ретро фасонам 50-х годов. Этот фасон называется «Платье с облегающим лифом и присборенной юбкой» и его легко можно пошить, самой воспользовавшись выкройкой – схемой и описанием на нашем сайте.
В современной моде помимо нарядов в горошек огромную популярность получили и аксессуары с этим рисунком. Следует отметить, что прежде, эта тенденция была не столь яркой. Однако как оказалось зря, аксессуары в горох выглядят не менее стильно, чем сами наряды.
Секрет привлекательности горошка одновременно и сложен, и прост. Любой согласится, что от этого ретро принта невозможно просто глаз отвести, так как он обладает необъяснимой магией притягивать внимание.
Известная и эпотажная японская художница Yayoi Kusama сказала о рисунке в горошек: «Горошек имеет форму солнца, которое дает энергию всему живому на Земле, но это также и форма Луны, спокойной, Горошек стал движением до бесконечности».
А теперь, самое время рассказать про самые известные платья в горошек в истории моды 20 века, которые прославились благодаря прекрасным дамам, облачавшимся в наряды с этим удивительным рисунком. Знаменитые жительницы Великобритании нередко радовали всех великолепными нарядами в горошек.
В распространении и популяризации этого рисунка немало сделали представительницы королевской семьи, как будто они до сих пор верят в сказочную силу горошка. Прежде всего, это сама Королева Елизавета II, которая неоднократно появлялась на публике в платьях и костюмах с этим рисунком. Даже будучи уже в преклонном возрасте королева позволяет себе щеголять в костюмах и шляпках в горошек.
Огромную популярность нарядам в горошек принесла известная всем принцесса Диана. В ее гардеробе мы можем насчитать более десятка нарядов в горошек разного цвета и калибра.
Ее любовь к горошку подхватила и ее невестка Кейт Мидлтон, которая сначала поразила всех классическим ретро платьем в горошек, а потом, как и принцесса Диана, появилась на публике со своим первенцем в платье с таким рисунком.
Еще одна влиятельная леди Соединенного Королевства была замечена в любви к горошку. Эта женщина - Маргарет Теччер. При всей своей строгости, серьезности, железная леди доверяла элегантности и аристократичности горошка.
Стоит, конечно, заметить, что любовь к этому модному рисунку нам прививают с самого детства. Случайно капнувшая краска на рисунок всеми нами любимой мышки, послужила причиной того, что очаровательная Минни Маус появилась в далеком 1928 году перед маленькими зрительницами в платье в горошек. И теперь мы везде легко узнаем это знаменитое красное платье в белый горох и так радостно надеваем наряды в горошек.
Смотрите также:
«Полосатая» хроника: из истории рисунка на ткани
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи