Питание в первом триместре беременности наиболее важно — ведь именно в этот период закладываются основы здоровья будущего ребенка.
Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.
Основы питания в первом триместре беременности
К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных — это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.
- Диета для беременных: советы специалистов по питанию
Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.
Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.
Рацион в первый триместр беременности
Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:
-
продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E — например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
-
бобовые, зерновые, орехи;
-
молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
-
фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
-
поваренную соль (не более 12-15г в день);
-
отвар шиповника, травяные чаи.
Eще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Фото: Getty Images
Источник: woman.ru