Чем больше выявляется вариаций коронавируса, тем сложнее отличить их друг от друга и не спутать с другими респираторными инфекциями.
Заболеваемость гриппом, ОРВИ и ковидом в России не снижается.
Для того, чтобы убедиться в этом, не нужно даже смотреть статистику. Достаточно оглянуться на людей на улице — по пути на работу утром. Пассажиры общественного транспорта кашляют и шмыгают носом через одного. И мало кто в масках!
Но если все-таки обратиться к официальным данным, то количество заражений коронавирусом за прошлую неделю увеличилось на 21,9%. Роспотребнадзор предупреждает, что заболевших гриппом В тоже стало больше.
В целом вирусы гриппа А («свиной» H1N1) и В по-прежнему лидируют, давая почти 76% заболеваемости. За ними идут респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, метапневмовирусы и ковид.
Эпидемиологи прогнозируют, что коронавирус будет все больше продвигаться на первые роли. А все из-за новоприбывшего «кракена». На сегодня у него самая высокая заразность из всех известных науке возбудителей COVID-19.
Журналисты «КП» разобрались, как по симптомам отличить грипп А и В, простуду, «кракен» и другие типы коронавируса.
Грипп А и В: не спутаешь ни с чем
Чаще всего симптомы гриппа не спутаешь ни с простудой, ни с вариациями ковида.
В медицинской инструкции по диагностике для врачей районных поликлиник приводятся следующие признаки свиного гриппа:
-
острое начало: в течение 12-48 часов после контакта с больным человеком;
-
сильная лихорадка — подъем температуры до 38,5-39 градусов и выше;
-
сильная головная боль;
-
кожа лица часто краснеет;
-
выраженные боли в суставах и мышцах;
-
кашель частый, сухой;
-
заложенности и выделений из носа практически нет, а если и появляются, то на короткий период.
Такие симптомы характерны и для гриппа А, и для гриппа В. Последний, в отличие от «свиного», в целом реже дает тяжелые осложнения. Но у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями может ударить и по легким, и по сердцу.
Еще одна отличительная особенность гриппа типа В — он может вызывать диарею, что редкость для вирусов гриппа типа А.
Простуды, «кракен» и другие виды коронавируса
Возбудители ковида по своим симптомам настолько приблизились к остальным ОРВИ, что по внешним проявлениям их отличить сложно.
Другое дело, что коронавирус по-прежнему несет более опасные осложнения. Но самое главное, он заразнее, чем «обычные» простуды. А пришедший в Россию «кракен» и вовсе рекордсмен по перескакиванию от одного заболевшего к другому. Его не останавливают ни прививки, ни иммунитет переболевших другими подвариантами коронавируса.
Возникает вопрос — как узнать, какой разновидностью COVID-19 вы переболели в предыдущий раз? Вдруг это уже был тот самый «кракен»?
По научным данным, одним и тем же типом коронавируса повторно можно заразиться в среднем через 4-6 месяцев. Есть хоть немного времени для восстановления организма.
Исследования показывают: отличительных особенностей у вариантов ковида нет.
«Кракен» — это разновидность коронавируса варианта «омикрон», появившегося в январе 2022 года. С тех пор появилось немало подвидов: «стелс», «кентавр», «тифон», «цербер» и прочие. Но все они — потомки «омикрона». Отличаются друг от друга степенью заразности и способностью обходить иммунитет. В то время как симптомы те же.
Если бы мутации были настолько значительными, что заметно отразились на симптомах и течении болезни, то это были бы уже не подварианты «омикрона», а новые варианты коронавируса. Так что «кракен» никак не отличить от собратьев.
Как тесты определяют «кракен»
Что экспресс-тесты на антиген коронавируса, которые можно купить в аптеке, что лабораторный ПЦР-тест покажут, есть ли у вас в принципе возбудитель COVID-19. Но они никак не определят разновидность.
Вариант и уже тем более подвариант вируса не вычислить.
При заражении ковидом для большинства больных лечение одинаково — будь то «кентавр», «цербер» или «кракен». Поэтому для клинической практики достаточно «общих» тестов для получения ответа на главный вопрос: болен человек ковидом или нет?
Какие симптомы у «омикрона»
Так как «кракен» — потомок «омикрона», следовательно, симптомы у них те же.
Официальные признаки из инструкции для медработников:
-
температура зачастую невысокая — до 38 градусов;
-
умеренный насморк;
-
головная боль;
-
боли в мышцах и суставах умеренные, встречаются редко;
-
кашель сухой или с небольшим количеством мокроты;
-
кожа лица бледная.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: woman.ru