Готовила в этом году штоллен на риккоте. Очень вкусный получился. Экспериментировала, пробовала свежеприготовленный штоллен, а также выдержанный. Не увидев разницу, для себя решила что буду готовить и сразу же дегустировать, особенно творожный или на риккоте.
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Ингредиенты для «Штоллен на риккоте»:
- Масло сливочное — 330 г
- Сахар — 330 г
- Творог (риккота) — 330 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Орехи — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 790 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сухофрукты — 330 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
9718.4 ккал белки
200.8 г жиры
401.7 г углеводы
1337 г Порции ккал
388.7 ккал белки
8 г жиры
16.1 г углеводы
53.5 г 100 г блюда ккал
331.7 ккал белки
6.9 г жиры
13.7 г углеводы
45.6 г
Рецепт «Штоллен на риккоте»:
-
Замочить сухофрукты (какие вашей душе угодно — изюм, инжир и др. )в роме.
-
Подготовим все ингредиенты.
-
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
По одному ввести яйца и взбить до однородности. Добавить риккоту, ванильный сахар (у меня натуральная ваниль), сок лимонный и цедру лимона, перемешать. -
Муку просеять с разрыхлителем в масляно-творожную смесь и замесить тесто.
Тесто получается достаточно плотным и липким. -
Положить в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и тщательно его вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту.
-
Разделить тесто на количество форм или штолленов, которые вы хотите выпечь.
У меня было три формы бумажных d=20 см (узорные).
Распределить тесто по формам или сформировать из каждого куска продолговатый "батон", мысленно разделив его вдоль на 3 части. Сделать ребром ладони желобок, как бы отделяя треть "батона". Захватить эту треть теста и уложить поверх оставшейся части. Получится классическая форма штоллена, олицетворяющая завернутого в пеленки младенца.
Отправить штоллены в разогретую до 180С духовку и выпекаем около часа до готовности (следим за своей духовкой). -
Горячие штоллены выложить на решетку, промазать растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой (слой пудры должен быть достаточно толстым).
-
Мы снимали пробу сразу. Получился очень вкусный штоллен.
Кроме того, у меня два штоллена "отлеживались" до Рождества, 25 декабря.
Сняли пробу и с выдержанных. Честно, я не заметила разницы.
Поэтому, иду сегодня домой и буду печь на завтра, 7 января, свежие штоллены. -
Я угощала друзей, поэтому делала порционные кусочки, которые поливала шоколадом.
-
Кроме того, рисовала "елочки" и украшала их.
-
🙂
Пусть рецепт останется здесь
, в следующем году не буду долго его искать
Всем хорошего настроения в эти праздничные дни
Источник: povarenok.ru