На сайте несколько десятков рецептов ленивых голубцов. Есть совсем "ленивые", есть и вовсе не "ленивые". Даже странно, что подобного рецепта нет вообще, а ведь я его готовлю уже более 30 лет. Вкусно, сытно, ароматно, полезно. Такое блюдо может украсить ваш стол в эти праздничные зимние выходные.
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Ингредиенты для «Ленивые голубцы с индейкой и шампиньонами»:
- Индейка (филе или фарш, "Индилайт") — 400 г
- Рис — 60 г
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый ((средняя головка) ½ для жарки шампиньонов и ½ для жарки капусты) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Масло растительное (2 ст.л. для жарки грибов, 4 ст.л. для жарки капусты) — 6 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Перец чили (хлопья) — по вкусу
- Зелень (свежая и сухая)
- Вода
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2077.5 ккал белки
112.5 г жиры
141.7 г углеводы
95.2 г Порции ккал
519.4 ккал белки
28.1 г жиры
35.4 г углеводы
23.8 г 100 г блюда ккал
138.5 ккал белки
7.5 г жиры
9.4 г углеводы
6.3 г
Рецепт «Ленивые голубцы с индейкой и шампиньонами»:
-
Для приготовления можно брать, как готовый фарш из индейки, так и филе. У меня — филе бедра "Индилайт".
Перекручиваем филе на мясорубке. -
Грибы и лук моем, чистим, обсушиваем. Режем мелкими кубиками.
-
На растительном масле обжариваем пару минут лук, далее кладём шампиньоны, обжариваем около 10 минут на среднем огне до подрумянивания.
-
Даём грибам немного остыть, кладём в фарш, добавляем зелень (у меня — сушёная петрушка), соль, смесь перцев. Перемешиваем.
-
Заранее отвариваем рис, даём ему остыть, добавляем в фарш. Перемешиваем.
Если фарш очень плотный, то добавляем немного воды, хорошо вымешиваем. -
Делаем из фарша небольшие тефтели. Это удобно делать мокрыми руками.
-
Далее чистим лук и морковь, режем кубиками. Можете морковь натереть.
-
Обжариваем лук и морковь на растительном масле пару минут на среднем огне. Кстати, на этом этапе можете добавить и поджарить шампиньоны, а не класть их в фарш. Это уже на ваш вкус.
-
Тонко шинкуем капусту.
-
Обжариваем капусту с луком и морковью 5 минут, добавляем квашеную капусту.
-
Перемешиваем и тушим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль, семена укропа, смесь перцев, перец чили, сухую или свежую зелень, у меня — сухой укроп. Ориентируйтесь на кислоту вашей капусты, можете добавить 1 ч. л. сахара. Перемешиваем.
-
Готовим соус. Смешиваем сметану, томатный соус, солим, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Разводим 1 стаканом воды.
-
Жареную капусту раздвигаем в стороны, посредине кладём тефтели. Даём им немного поджариться пару минут, переворачиваем.
-
Заливаем соусом тефтели так, чтобы немного попало и под капусту, иначе она подгорит. Добавляем лавровый лист. Готовим на среднем огне 20 минут при закрытой крышке.
-
Подаём блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru