В некоторых случаях даже правильное питание может нанести вред организму.
Правильное питание уже давно стало трендом. Те, кто стремятся следить за собой и своим здоровьем, чаще обращают внимание на продуктовые полки в магазинах, где написано «ПП», «Здоровый образ жизни» и тому подобное.
И это здорово! Но…
Далеко не все полезные продукты таковыми являются.
Наши коллеги из NGS проконсультировались с врачами и составили список продуктов, которые лишь притворяются полезными.
Отруби
Полезных элементов в отрубях достаточно. Здесь вам и магний с калием, и селен с железом, и разные витамины (E, B1, B2, В6 и PP), но главное — клетчатка. Она насытит в два счета и улучшит пищеварение.
Но главное — выбрать правильные отруби.
Они бывают двух видов: рассыпные и гранулированные. Первые — лучший вариант, потому что во время производства в прессованные отруби могут добавить усилители вкуса, муку, пищевые добавки, сахар или соль.
По словам врачей, лучшие отруби — твердые, непримечательные на вид (желто-серого цвета), без ярких вкусов и запахов. Но какие бы отруби вы ни выбрали, не стоит забывать, что это не еда.
Врачи обращают внимание на то, что отруби — это источник пищевых волокон, а норма их потребления — порядка 30 граммов в день.
«Отруби могут являться добавкой к рациону при дефиците клетчатки и пищевых волокон, когда не удается съесть минимум 500 граммов разнообразных овощей в течение дня», — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева.
Если в вашем рационе достаточно зелени, овощей и фруктов, использовать отруби необязательно, дополнительной пользы они не принесут.
Важно, чтобы отруби были тщательно перемолоты, не имели в составе грубых частиц, царапающих слизистую пищеварительного тракта.
Рекомендуемая норма отрубей составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения — три-четыре столовые ложки в сутки.
Рисовые хлебцы
«Рисовые хлебцы, продукт простого и понятного состава, могут являться альтернативой обычному хлебу, особенно удобны в походах и путешествиях: легкие, долго хранятся, хорошо насыщают за счет калорийности (315 ккал на 100 г) и пищевых волокон», — говорит Вероника Черанева.
Рисовые хлебцы могут применяться в безглютеновом рационе у пациентов с целиакией (заболевание желудочно-кишечного тракта — прим. ред.). Но при избыточном употреблении могут провоцировать метеоризм и запоры, поэтому важно следить за питьевым режимом, употребляя хлебцы.
Гранола
Гранола — один из самых популярных завтраков и перекусов. А все потому, что она, как считалось, снижает уровень холестерина, регулирует пищеварение, помогает сбросить вес, улучшает работу сердца, насыщает энергией, предотвращает анемию, способствует нормальной работе органов. И это еще не полный список ее полезных свойств.
Гранола представляет собой овсяные хлопья или хлопья других злаков, дополнительно подвергшиеся обработке. Хлопья чаще обжарены с добавлением масла, сахарного сиропа или меда, в составе могут быть также сухофрукты, цукаты, засушенные ягоды и прочее. Это полноценный десерт с высоким содержанием простых углеводов, пример быстрого и калорийного завтрака.
«Польза регулярного употребления гранолы в долговременной перспективе сомнительна. Каша из цельного овса с добавлением ягод и фруктов будет полезнее и надолго обеспечит энергией», — говорит Вероника Черанева.
Нежирные спреды
Нежирные спреды (растительный аналог сливочного масла, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39% — прим. ред.) — не лучший выбор, потому что содержат потенциально вредные для здоровья переработанные растительные масла. Также в них содержатся трансжиры — верные проводники к воспалениям, сердечным заболеваниям и ожирению.
«Трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит врач-диетолог Ирина Бородина.
Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий (в среднем 2,2 грамма, допустимый предел при 2000 ккал).
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры и чизбургеры).
Чтобы найти трансжиры в продуктах питания, нужно внимательно смотреть этикетку: такие слова, как «маргарин», «растительный или фритюрный жир», «гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир», могут говорить об этом.
Брокколи
Какой бы полезной ни казалась брокколи, к сожалению, она влияет на работу щитовидной железы, потому что, как и все крестоцветные овощи, по своей природе является гойтрогеном — веществом, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы и приводит к зобу.
Кроме того, исследователи выяснили, что брокколи содержит тиоцианаты. Это соединение очень опасно, потому что приводит к гипотиреозу, из-за которого увеличивается вес, выпадают волосы и появляется быстрая утомляемость. Всего этого можно добиться, если серьезно превысить норму потребления.
В одном из исследований описан случай развития крайней степени микседемы (которая сама по себе является крайней формой гипотиреоза) у 88-летней женщины, съедавшей примерно полтора килограмма сырого бок-чой (сорт китайской капусты) ежедневно в течение нескольких месяцев, чтобы контролировать сахарный диабет.
Также есть исследование, которое подтверждает, что аккуратнее с брокколи нужно быть людям, принимающим разжижающие кровь лекарства. Все дело в том, что в брокколи содержится витамин К, который может повлиять на эффективность препаратов.
Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ, есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жесткий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.
Кефир
В кефире есть белки, витамины А (увеличивает эластичность кожи и волос), С (усиливает иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ — магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
«В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму. Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки», — говорит диетолог Светлана Соломеина.
Но даже если кефир вам рекомендовали по медицинским показаниям (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него сильно налегать.
Во-первых, кисломолочка — высокоаллергенный продукт. Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
Во-вторых, кефир может нанести вред организму людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.
«Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите», — говорит Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьезных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно: вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).
Растительное молоко
В растительном молоке нет лактозы, непереносимость которой в последнее время стала практически трендом. Также оно менее жирное, в нем можно найти витамины (например, С и Е) и растительные эстрогены, снижающие содержание «плохого» холестерина в крови, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но все не так уж очевидно.
«Важно понимать, что растительное молоко очень часто относится к категории сладких десертных напитков. Поэтому при покупке растительного молока всегда важно смотреть состав, позицию ''углеводы''. Если углеводов 3–4 грамма на 100 миллилитров напитка, то, в принципе, это нормально. Но если вы видите в составе 8–12 граммов углеводов на 100 миллилитров, важно понимать, что это практически так же, как в сладкой газировке», — говорит специалист по здоровому питанию Марина Макиша.
Кроме того, на растительное молоко тоже может быть аллергия. Особенно на соевое и ореховое (миндальное, фундучное и другие).
Белки в растительном молоке неполноценные и неспособны обеспечить человеческий организм необходимыми аминокислотами так, как это делает молоко коровье. Ну и еще растения склонны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: woman.ru