На праздник хочется чтобы и десерт был необычным. Попробуйте подать шоколадное лакомство с хрустящей крошкой вот в такой шутливой форме.
Категория: Десерты Другие десерты Желе
Ингредиенты для «Десерт "Ёлочка, расти!"»:
Для сливочно-желейного слоя
- Сливки (20% жирности) — 350 мл
- Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 40 г
- Шоколад темный (у меня "Кофе с молоком") — 100 г
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Для хрустящей "земли"
- Хлебцы (ржаные Kruazett) — 8 шт
- Орехи (грецкие и фундук) — 2 горст.
- Сахар тростниковый — 2 ст. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Ликер (или сироп опционально) — 1 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (тёртый по вкусу) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3688.6 ккал белки
62.3 г жиры
248.5 г углеводы
299.5 г 100 г блюда ккал
348 ккал белки
5.9 г жиры
23.4 г углеводы
28.3 г
Рецепт «Десерт "Ёлочка, расти!"»:
-
Молоко слегка разогрейте и добавьте желатин.
-
В сотейник поломайте шоколад, влейте сливки. Добавьте ванилин, какао и сахар. Хорошо подогрейте. Главное, не дать закипеть.
Добавьте молоко с желатином, лучше через ситечко. Размешайте. -
Разлейте сливочную массу по стаканам и дайте остыть.
Уберите в холодильник. -
Разломайте хлебцы на кусочки.
Если не найдёте хлебцы, возьмите печенье, но тогда уменьшайте кол-во сахара. -
Если орехи сырые, как у меня, то промойте их. И отправьте в духовку на несколько минут на 200 градусов. Потом фундук достаточно потереть между ладоней и сойдёт лишняя шелуха.
-
В блендер насыпьте орехи и кусочки хлебцев.
-
Измельчите не сильно мелко. Важно оставить немного фактурности. Влейте немного молока, перемешайте.
-
Соедините хлебно-ореховую смесь с мягким маслом, сахаром, какао, мукой. Распределите на противне и запеките минут 10-15, один раз пермешайте в процессе. Затем поломайте в крошку. Добавьте тёртый шоколад.
-
На сливочную панакоту выложите хрустящую "землю".
Сбрызните ароматным ликёром, 1 ч. л. на порцию.
Для детей я поливала сиропом Айриш-крем.Веточки живой ёли или сосны помойте и зачистите. Или оберните концы фольгой.
"Посадите" ёлочки в стаканы. Можно подавать!
Источник: povarenok.ru