Праздничные обеды никак не могут обойтись без супов. Предлагаю вам приготовить вот такой яркий пикантный острый суп, где вместо сухариков к нему, возьму цельнозерновые ржаные хлебцы КРУАЗЕТТ. В рождественские и крещенские морозы, да и вообще зимой, такой суп просто необходим. Он вас согреет и насытит.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Ингредиенты для «Суп-карри гороховый с индейкой»:
Для бульона из индейки
- Вода — 2 л
- Индейка (голень) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (любые вами любимые специи для бульона, у меня набор пряных специй для бульона из птицы) — 2 ч. л.
Для супа
- Горох (ёмкость стакана 250 мл, горох лущённый) — 1 стак.
- Бульон — 1,7 л
- Картофель (если любите больше картофеля, то положите больше) — 1 шт
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Лук-порей (~10 см белой части, можно заменить на репчатый) — 1 ломт.
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец кайен (по вкусу, если карри очень острый, то можно вовсе не класть, можно заменить на чили) — 0,5 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Соус томатный (или томатная паста) — 1 ст. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Семена укропа (можно взять сухой укроп) — 1 ч. л.
- Масло оливковое (нерафинированное, опционально) — 1 ст. л.
Для подачи
- Индейка (кусочки отварной индейки)
- Хлебцы (КРУАЗЕТТ ржаные цельнозерновые из расчёта 1-2 хлебца на порцию)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2283.4 ккал белки
194.7 г жиры
112 г углеводы
126.1 г 100 г блюда ккал
54.5 ккал белки
4.6 г жиры
2.7 г углеводы
3 г
Рецепт «Суп-карри гороховый с индейкой»:
-
Чтобы сократить время приготовления супа, горох нужно замочить заранее и так же сварить бульон из индейки. Горох я замочила на 2 часа. Бульон сварила из голени индейки, добавив в него морковь и луковицу целиком, положила специи для бульона из птицы. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! А то у вас горох не разварится. Процедила бульон через сито, вынув мясо. Поставила на плиту варить суп. Поместила замоченный горох, предварительно слив воду и промыв его. Горох размягчился. Я использую всегда лущённый горох. Варила около часа горох, затем выложила к нему порезанный картофель.
-
Пока варится картофель, сделаю заправку к супу. Готовим овощи. Лук нарезаем на полу-кольца, морковь натираем на средней тёрке, чеснок давим плоской стороной ножа, затем мелко рубим. На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем чеснок. Через минуту, когда чеснок отдаст аромат маслу, выкладываем лук. Золотим его и добавляем морковь Томим до готовности. Выкладываем специи: карри; паприку и перец кайен (чили). Перемешиваем. Если у вас карри очень острый, то пробуйте и может вам перец кайен или чили просто не понадобятся.
-
Добавляем томатный соус (томатную пасту), перемешиваем и томим ещё с пару минут. Теперь заправку можно отправить к гороху. Нужно попробовать его и картофель — сварились они или нет? Если всё сварилось, горох разварился, то выкладываем заправку. Теперь можно посолить по вкусу. Варим суп на минимальном огне под крышкой ещё минут3-5. Теперь добавляем душистый перец, семена укропа (сухой укроп) и лавровый лист.
-
Варим ещё пару минут и наливаем в суп 1 ст л оливкового масла и снимаем с огня. Даём супу настояться немного перед подачей. Я очень часто и во многие супы по окончанию варки, добавляю ст л оливкового нерафинированного масла. Мне очень нравится и вид супа и конечно вкус и польза от него. Но с ним суп варить далее не нужно. Это по вашему желанию, можно и не наливать.
-
Разливаем суп по тарелкам. Выкладываем в него кусочки индейки. С таким супом подаю всегда сухарики, помещая их в тарелку. Сегодня я вам предлагаю другой вариант, не менее вкусный. Я заменю сухарики цельнозерновыми ржаными хлебцами КРУАЗЕТТ. Поломаю их и помещу в тарелку. Это очень вкусно!
-
Попробуйте такой суп на праздничный Крещенский обед! Просто рекомендую! Яркое блюдо, яркий вкус...
Поздравляю всех с БОГОЯВЛЕНИЕМ!!! ЗДОРОВЬЯ! МИРА и ДОБРА!!!
Источник: povarenok.ru