Фруктовый пирог-ватрушка

Фруктовый пирог-ватрушка

Нарядная ватрушка на слоеном тесте с нежной и ароматной начинкой. Бортики ватрушки оформляются ананасом. Это простое и изящное решение значительно украшает выпечку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Фруктовый пирог-ватрушка»:

  • Тесто слоеное (1 лист) — ½ пач.
  • Творог (1 пачка) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ананас (4 кольца) — ½ бан.
  • Груша (небольшая) — 1 шт
  • Хлебцы (тонкие, хрустящие) — 1 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2063.7 ккал белки
71.3 г жиры
95.1 г углеводы
241.6 г Порции ккал
206.4 ккал белки
7.1 г жиры
9.5 г углеводы
24.2 г 100 г блюда ккал
226.8 ккал белки
7.8 г жиры
10.5 г углеводы
26.5 г

Рецепт «Фруктовый пирог-ватрушка»:

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Ингредиенты. Тесто слоёное дрожжевое или бездрожжевое. Творог обычный, магазинный 5% жирности. Ананас нужно предварительно выложить на сито, чтоб обсушить. Для посыпки груши я использую приправу для выпечки, но это необязательно, можно ограничиться, к примеру, корицей. Хрустящие хлебцы в ватрушке выполняют функциональную роль: они не дают тесту чрезмерно отмокнуть.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Тесто раскатываем и вырезаем круг. У меня круг диаметром 26см.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Творог смешать со сметаной. Пробить блендером до кремообразного состояния.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    К яйцу добавляем сахар и взбиваем минут пять до побеления.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Взбитое с сахаром яйцо смешать с творогом и ещё немного взбить. Начинку можно ароматизировать по вкусу, у меня ромовый экстракт.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Один хлебец потолочь в ступке до мелкой крошки.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    И посыпать тесто. Этот нехитрый приём позволит выпечке не промокнуть излишне от творожной начинки. Одного хлебца будет достаточно. У меня покрошен хлебец Kruazett с прованскими травами, но поскольку его совсем небольшое количество, то вкус хлебца неважен.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Выкладываем половинки ананаса. В этот размер окружности помещается 7-8 половинок ананаса. Я решила разместить так, чтобы поместилось 7, так как одну половинку оставила для верха.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Далее нужно подоткнуть тесто вокруг половинок ананаса, немного прижимая промежутки между ними и выложить творожную начинку.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Половинку груши нарезать тонкими слайсами и выложить поверх ватрушки. Оставшуюся половинку ананаса распределить по окружности. В принципе, если вы разместили 8 половинок ананаса, то на верх можно разместить целую грушу. Часть слайсами, часть кусочками. Грушу можно присыпать корицей или смесью специй.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Остатки теста можно раскатать выложить на неё, к примеру, оставшуюся грушу, немного вдавив в тесто, разрезать на части и выпечь вместе с ватрушкой.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Запекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190°С 30 минут. После выпечки начинка объёмная, потом оседает.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Разрезать ватрушку следует охлажденной.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Симпатичный вариант творожной выпечки с фруктами на слоеном тесте

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

  • Фруктовый пирог-ватрушка

    Угощайтесь!

Фруктовый пирог-ватрушка

Источник: povarenok.ru