Тапенад — густой соус из оливок, каперсов и анчоусов. Блюдо родом из прованской кухни, говорят что его называют "икрой бедняков". Потому что оливок, каперсов, масла там в доступном изобилии. Но у нас оливки-маслины не растут, поэтому чаще всего появляются только на праздничном столе. Предлагаю попробовать мои 2 варианта тапенада: зелёный с песто и почти классический с анчоусами. Готовить моментально, а как вкусно получается! Хороши такие паштеты к сырной тарелке, с тостами, хлебцами или с запечёным картофелем.
Категория: Закуски Паштеты
Ингредиенты для «Оливковый паштет»:
Для чёрного паштета
- Маслины (без косточки) — 1 бан.
- Анчоусы — 4 шт
- Каперсы — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 веточ.
- Чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
- Пряности (прованские травы) — ½ ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 4 шт
- Бальзамик — по вкусу
Для зелёного паштета
- Оливки зеленые (без косточки) — 1 бан.
- Орехи (по вкусу)
- Семечки тыквенные — 1 ч. л.
- Песто — 1 ст. л.
- Корнишоны — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Томаты вяленые — 1 шт
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1902.3 ккал белки
134.1 г жиры
130.4 г углеводы
37.7 г 100 г блюда ккал
161.2 ккал белки
11.4 г жиры
11.1 г углеводы
3.2 г
Рецепт «Оливковый паштет»:
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Для зелёного паштета сложите в чашу измельчителя оливки, орехи, тыквенные семечки, корнишоны, вяленые томаты, песто, зубчик чеснока.
-
Измельчите, добавьте масло оливковое.
-
Теперь сделаем почти классический тапенад.
Для чёрного паштета сложите в чашу измельчителя маслины, 3-5 штучек анчоусов, каперсы, вяленые томаты, листики петрушки.
У меня были кисловатые вяленые томаты, поэтому я добавила несколько сладких помидорок черри. -
Заправьте оливковым маслом, парой капель бальзамического уксуса, сушёным чесноком и прованскими травами.
Мне нравится не сильно гладкий и жидкий пашет, а скорее фактурный.
Идеально к сыру, овощам и как намазка на хлеб.
В этот раз у меня хрустящие хлебцы с прованскими травами Kruazett.
Идеальная закуска!
Источник: povarenok.ru