Блюдо, наполненное контрастами: сладковатый вкус запечённого батата с пикантной начинкой. Очень сытное и красивое блюдо. Батат- не частый гость на наших столах, но вполне может претендовать на праздничное блюдо. Отлично подойдёт к белом сухому вину.
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Запечённый батат с овощами и беконом»:
- Батат (350-400г) — 1 шт
- Бекон (2 ломтика бекона из индейки ТМ Индилайт) — 2 шт
- Авокадо — ½ шт
- Помидор — ½ шт
- Шпинат (вес замороженного шпината) — 20 г
- Лук репчатый — ½ шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (половина для запекания батата, половина для жарки начинки) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1510.3 ккал белки
22.6 г жиры
124 г углеводы
87.3 г Порции ккал
755.2 ккал белки
11.3 г жиры
62 г углеводы
43.7 г 100 г блюда ккал
173.6 ккал белки
2.6 г жиры
14.3 г углеводы
10 г
Рецепт «Запечённый батат с овощами и беконом»:
-
Ингредиенты. Батат у меня крупный, весом 375 г. Если у Вас будет более мелкий корнеплод, то время запекания можно уменьшить, а на порцию взять не половину клубня, а целый. Авокадо отлично подойдёт немного полежавший (ну тот случай, когда вам весь не понадобился, а он немного окислился). Бекон я использую из индейки ТМ Индилайт. Помидор можно заменить на черри. Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.
-
Батат тщательно вымыть, чистить не нужно. Наколоть шкурку вилкой и разрезать вдоль. Выложить на смазанную маслом фольгу, сверху так же полить оливковым маслом и присыпать крупной солью. Завернуть фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке минут 40-45.
-
Пока запекается батат займёмся начинкой. Для начинки порезать луковицу и чеснок, обжарить на сковороде на оливковом масле.
-
Бекон порезать.
-
Половину добавить в сковороду, остальное пойдёт на верх.
-
Добавить шпинат и мелкопорезанный помидор без семян.
-
Порезать авокадо, вынуть из кожуры и выложить в сковороду. Смешать с начинкой. Посолить и поперчить. Начинка нужна с несколько пересоленым и переперченым вкусом — получится отличный контраст со сладковатым вкусом батата.
-
Начинка готова.
-
Через 40-45 минут достаём батат из духовки (духовку не выключаем). Аккуратно отворачиваем фольгу (она горячая, не обожгитесь) и срезаем лишнее. Далее следует поворошить мякоть батата вилкой. Подавать батат можно как в фольге, так и без неё. Если планируете подавать без фольги, то срезать ничего не нужно — просто выньте клубень из фольги.
-
На половинки батата помещаем начинку. Сверху — бекон.
-
Возвращаем батат в духовку минут на 7-10. Собственно, всё.
-
При подаче можно присыпать крупно смолотым перцем. Ну или по вкусу.
-
Получается очень вкусно.
-
Очень красиво.
-
И совсем несложно в приготовлении.
-
Угощайтесь!
Источник: povarenok.ru