Запечённый батат с овощами и беконом

Запечённый батат с овощами и беконом

Блюдо, наполненное контрастами: сладковатый вкус запечённого батата с пикантной начинкой. Очень сытное и красивое блюдо. Батат- не частый гость на наших столах, но вполне может претендовать на праздничное блюдо. Отлично подойдёт к белом сухому вину.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Запечённый батат с овощами и беконом»:

  • Батат (350-400г) — 1 шт
  • Бекон (2 ломтика бекона из индейки ТМ Индилайт) — 2 шт
  • Авокадо — ½ шт
  • Помидор — ½ шт
  • Шпинат (вес замороженного шпината) — 20 г
  • Лук репчатый — ½ шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (половина для запекания батата, половина для жарки начинки) — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1510.3 ккал белки
22.6 г жиры
124 г углеводы
87.3 г Порции ккал
755.2 ккал белки
11.3 г жиры
62 г углеводы
43.7 г 100 г блюда ккал
173.6 ккал белки
2.6 г жиры
14.3 г углеводы
10 г

Рецепт «Запечённый батат с овощами и беконом»:

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Ингредиенты. Батат у меня крупный, весом 375 г. Если у Вас будет более мелкий корнеплод, то время запекания можно уменьшить, а на порцию взять не половину клубня, а целый. Авокадо отлично подойдёт немного полежавший (ну тот случай, когда вам весь не понадобился, а он немного окислился). Бекон я использую из индейки ТМ Индилайт. Помидор можно заменить на черри. Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Батат тщательно вымыть, чистить не нужно. Наколоть шкурку вилкой и разрезать вдоль. Выложить на смазанную маслом фольгу, сверху так же полить оливковым маслом и присыпать крупной солью. Завернуть фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке минут 40-45.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Пока запекается батат займёмся начинкой. Для начинки порезать луковицу и чеснок, обжарить на сковороде на оливковом масле.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Бекон порезать.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Половину добавить в сковороду, остальное пойдёт на верх.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Добавить шпинат и мелкопорезанный помидор без семян.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Порезать авокадо, вынуть из кожуры и выложить в сковороду. Смешать с начинкой. Посолить и поперчить. Начинка нужна с несколько пересоленым и переперченым вкусом — получится отличный контраст со сладковатым вкусом батата.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Начинка готова.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Через 40-45 минут достаём батат из духовки (духовку не выключаем). Аккуратно отворачиваем фольгу (она горячая, не обожгитесь) и срезаем лишнее. Далее следует поворошить мякоть батата вилкой. Подавать батат можно как в фольге, так и без неё. Если планируете подавать без фольги, то срезать ничего не нужно — просто выньте клубень из фольги.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    На половинки батата помещаем начинку. Сверху — бекон.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Возвращаем батат в духовку минут на 7-10. Собственно, всё.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    При подаче можно присыпать крупно смолотым перцем. Ну или по вкусу.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Получается очень вкусно.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Очень красиво.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    И совсем несложно в приготовлении.

  • Запечённый батат с овощами и беконом

    Угощайтесь!

Источник: povarenok.ru