Вкусный, мягкий, пушистый, в меру влажный шоколадный пирог можно приготовить на сковороде. По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает пирогу из духовки и готовится очень просто и быстро.
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с яблоком на сковороде»:
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар (+ 1 ст.л) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Какао-порошок — 20 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль (небольшая щепотка)
- Яблоко (крупное, не слишком жесткое) — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1706 ккал белки
27.9 г жиры
68.7 г углеводы
244.1 г 100 г блюда ккал
254.6 ккал белки
4.2 г жиры
10.3 г углеводы
36.4 г
Рецепт «Шоколадный пирог с яблоком на сковороде»:
1. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль хорошо перемешиваем венчиком, после чего добавляем молоко и растительное масло.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем и какао, просеиваем к жидкой массе и перемешиваем.
3. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем не слишком тонкими ломтиками.
4. На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем 1 ст. л сахара и раскладываем яблоки. Сверху распределяем тесто, накрываем крышкой и ставим выпекаться на плиту на слабом режиме на 20-25 минут (точное время зависит от толщины слоя теста и технических особенностей плиты). Диаметр моей сковороды 20 см, режим нагрева 5 из 18.
5. Когда на поверхности пирога не останется жидкого теста, сковороду снимаем с плиты, накрываем листом пергамента, дощечкой и переворачиваем кверху дном. Далее вместе с пергаментом возвращаем обратно в сковороду и готовим пирог под крышкой ещё 5-8 мин.
6. Готовый остывший пирог по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru