Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи — это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык — никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре — это решетка сверху мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных — буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Кухня: Молдавская
Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:
Для фарша
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Вода газированная (Минеральная, охлаждённая, сильногазированная) — 100 мл
- Фарш мясной (Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя) — 400 г
- Соль (Без горки) — 1 ч. л.
- Тимьян (Он же чабрец) — 0,5 ч. л.
- Перец черный (Молотый, или смесь перцев) — 0,25 ч. л.
Для подачи
- Горошек зеленый (Консервированный) — по вкусу
- Лук красный (Или репчатый, маринованный или свежий — сбрызнуть уксусом) — по вкусу
- Соус томатный (Или кетчуп) — по вкусу
Для жарки
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1173.2 ккал белки
8.2 г жиры
40.8 г углеводы
80.2 г Порции ккал
146.7 ккал белки
1 г жиры
5.1 г углеводы
10 г 100 г блюда ккал
167.6 ккал белки
1.2 г жиры
5.8 г углеводы
11.5 г
Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Обязательные — это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода.
Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
Остальное, это стандартные специи — чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец). -
Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.
-
Соду гасим (растворяем) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.
-
Выкладываем фарш и специи в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем.
Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться — не захотел мешать, поэтому лучше сделать это руками.
-
Формируем из фарша колбаски.
Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!
-
Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
-
Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.
-
Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом.
Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: povarenok.ru